2 марта

Gustogram

Голосование

Главным трендом минувшего сезона можно считать Грузию. Деятели местного общепита приближали ее к нам, как могли – ресторанный топ-10 почти наполовину состоит из заведений имени хачапури и саперави. Остальные места в рейтинге разделились между азиатской лапшичной и американской закусочной, ультрамодной китайской кухней и эстетской авторской, интернациональным фингер-фудом и «инстаграмными» блюдами-бестселлерами. Лучшего из лучших, по традиции, выбираете вы.

Сроки

Время проведения

4 июня - 17 июня

Оглашение результатов

18 июня

2 марта

Gustogram

Создатели народной сети «Контакт баров» открыли ресторан с концепцией «необычная кухня с обычными ценами». Меню беспроигрышное: стритфуд и паназия, паста и роллы, хитовые коктейли и крафтовые настойки. Демократизм не отрицает яркой подачи – на нее здесь и напирают. Особо фотогеничные блюда – тартар из лосося на губке из васаби, телятина в съедобном мхе с запеченным картофелем и жареными лесными грибами, бургер с мраморной говядиной – в меню отмечены иконками. Но чемпионы по лайкам – Элвис, Джими Хендрикс и Элтон Джон. Не музыканты, а полукилограммовые овершейки.

Статьи о ресторане:

Блюдо недели

Где попробовать овершейк

Cверхкоктейли, образцовые инста-десерты и углеводные бомбы.

Gustogram

Средний счет: 1000 руб.

Адрес: Невский пр., 61А

Кухня: смешанная

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
6 марта

Daily Delicatessen

После того, как в Петербурге закрыли генконсульство США, за поддержание американского духа отвечает в том числе этот ресторан. Материализуется он в клэм чаудере и ребрах BBQ, панкейках, маффинах и десятке разновидностей макарон с сыром («Дейли» зовет себя профильным mac’n’cheese баром). Домашние лимонады (как грушевый с шалфеем), милкшейки (ваниль-бурбон, к примеру) и безлимитный фильтр-кофе – тоже достойные примеры жанра. И да, бурбоны – не только династия, а дюжина позиций в барном меню.

Статьи о ресторане:

На пробу дня

На пробу дня: яблочный пирог

Протестировали вслепую шарлотки, паи и кобблеры из Caffe Italia, «Гостей», Daily Delicatessen, Hard Rock Cafe и «Фартука».

Блюдо недели

Где есть чаудер

Чем отличается чаудер от ухи и где попробовать американский рыбный суп?

Из первых рук

На Литейном открылся ресторан Daily Delicatessen

10 вариантов макарон с сыром, чикагская пицца и ранние «манхэттенские» завтраки.

Daily Delicatessen

Средний счет: 900 руб.

Адрес: пр. Литейный, 64

Кухня: американская, смешанная

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
15 марта

Юность

Новое заведение холдинга Ginza Project неслучайно носит название, идеальное для советского кинотеатра – он здесь раньше и был. Теперь «Юность» – это ресторан современной грузинской кухни на пятом этаже торгового центра и терраса с барбекю-зоной на шестом. На 20 страницах меню объединены традиционные блюда и авторские придумки шефа Изо Дзандзавы, в том числе вегетарианское харчо с мамалыгой, долма с треской и лососем и «хачапургер». Учитывая семейный формат проекта, ждем появления ресторанов «Детство» и «Отрочество».

Статьи о ресторане:

Блюдо недели

Где попробовать твист на «Апероль шприц»

15 неклассических коктейлей — зеленые и фиолетовые, с золотом и за 2700 рублей, на розлив и в мешке to go.

Из первых рук

Итоги Главных открытий весны 2018

В первую тройку вошли рестораны «Юность», «Едим руками» и Kazan-Mangal.

Блюдо недели

Где есть сморреброды

В Петербурге нет своего Ida Davidsen Restaurant, где готовят 250 сморребродов. Но 37 разновидностей мы нашли.

Из первых рук

Ginza Project запустил ресторан «Юность» на улице Савушкина

Классическая и современная грузинская кухня — на месте советского кинотеатра «Юность».

Юность

Средний счет: 1300 руб.

Адрес: ул. Савушкина, 21, лит. А

Кухня: грузинская

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
7 апреля

Чичи-Бичи

Мтиулури, хевсурули, жижиаури, калакури, оджахури, чкмерули, чихиртма, харчо и чай – это не любимая считалка Вахтанга Кикабидзе, а лишь малая часть меню «Чичи-бичи». Команда французских булочных Garcon трепетно относится к грузинской кухне и стремится к чистоте жанра. Здесь что ни возьми, все по классике: шеф Бачо Лордкипанидзе специализируется на хинкали (с бараниной, говядиной, телятиной, шпинатом, картошкой, и все это с ароматными травами и сулугуни), но сациви, хачапури и чебуреки тоже готовит что надо.

Статьи о ресторане:

Из первых рук

На Малой Морской появился ресторан «Чичи-Бичи»

Демократичный грузинский ресторан у Исаакиевского собора от команды булочных «Гарсон».

Чичи-Бичи

Средний счет: 1050 руб.

Адрес: ул. Малая Морская, 18

Кухня: русская, грузинская, французская

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
16 марта

Kazan Mangal

Kazan Mangal посвящен грузинской и узбекской кухне. Идея породнить Кавказ и Среднюю Азию не нова, но по-прежнему востребована: книга ферганского фуд-блогера Сталика Ханкишиева «Казан, мангал» годами не выходит из списка бестселлеров, а блюда, приготовленные в казанах и на мангалах – со страниц меню. Лобио и лагман, плов и шашлык, хачапури и самса в этом ресторане прекрасно дружат на столе, как и этнические сюжеты в интерьере.

Kazan Mangal

Средний счет: 1000 руб.

Адрес: ул. М. Морская, 13

Кухня: грузинская, узбекская

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
6 апреля

Едим руками

«Не ешь руками!» – фраза, которую вы здесь никогда не услышите. Ginza Project придумали ресторан, где каждая позиция меню оспаривает правила застольного этикета. Блюда со всего света – сицилийские аранчини, бретонские крокеты из трески, азиатского цыпленка том-ям – здесь предлагают есть без помощи приборов. А главный хит, «морепродукты по-луизиански», ассорти из клешней краба, креветок и мидий – вываливают из ведра прямо на стол. Техника безопасности предписывает надевать перчатки и фартук, стол застилать пергаментной скатертью и вперед – все в твоих руках, и даже марсельский суп.

Статьи о ресторане:

Из первых рук

Ginza Project открыл ресторан «Едим руками»

Все в твоих руках и даже суп.

Едим руками

Средний счет: 1000 руб.

Адрес: Садовая ул., 41

Кухня: смешанная

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
13 апреля

Tiger Lily

Китайский (на самом деле паназиатский) ресторан Tiger Lily в «Пассаже» открыла команда, ответственная за Jack&Chan и Co-op Garage. Это уже третий проект, где биток и живая очередь на входе – норма жизни. При том, что ни сайта, ни соцсетей у заведения нет, а случайный прохожий сюда не попадет: ресторан прячется за цветочным магазином, без вывесок и указателей. В интерьере монохром и пальмы – контраст и стиль. В меню – 3 вида дим-самов и 5 бао, лапша и рис вок, утиная ножка по-пекински и цыпленок по-шанхайски, креветки «Бэнг бэнг» и рагу из лягушачьих лапок. В карте напитков – «парфюмные» сорта вин, необычные домашние лимонады, сливовый сидр и пиво из Поднебесной.

Статьи о ресторане:

Из первых рук

В «Пассаже» открылся китайский ресторан Tiger Lily

Потайное и уже очень модное место от создателей Jack&Chan и Co-op Garage.

Tiger Lily

Средний счет: 800 руб.

Адрес: Итальянская, 19

Кухня: китайская

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
26 апреля

Хачо и пури

Меню «Хачо и пури» – прямо-таки «Большая книга грузинского гостеприимства» (в картинках). Кроме традиционных долмы, пхали и тапака, есть и переиначенные на кавказский лад европейские рецепты и стрит-фуд: в «Цезарь» кладут копченый сулугуни, песто давят с кинзой и грецким орехом, а шаверму скручивают длиной 58 см. В зале есть дровяная печь и тандыр, на потолке бочки, за окном терраса. В барной карте – только грузинские вина, плюс немного плодовых армянских.

Хачо и пури

Средний счет: 1000 руб.

Адрес: пр. Лиговский, 29

Кухня: грузинская, смешанная

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
1 мая

Yoda noodle bar

Истории про то, как «три друга давно мечтали открыть свой ресторан» обычно ничем хорошим не заканчиваются (проектом-самоделкой, атмосферой стартапа и заложенной квартирой) – но не Yoda, тут все вышло очень ладно. Интерьер – каких недостает в Петербурге, яркий и запоминающийся, без минимализма, лофта и оттенков серого. Меню пестрит тайскими и китайскими вкусами, балансирует между традицией (попробуйте том-ям) и собственными находками (самосы с карри здесь выдающиеся). Сами учредители работают официантами: в красках рассказывают про нетрадиционность тартара с алоэ, интересуются мнением о фирменной лапше, угощают лимонным кексом, если вдруг что-то пошло не так – а ведь сервиса, лучше «хозяйского», еще не придумано.

Статьи о ресторане:

Из первых рук

На Большом проспекте П.С. появилось кафе Yoda

Яркое азиатское кафе-лапшичная имени Йоды (но не того).

Yoda noodle bar

Средний счет: 950 руб.

Адрес: П.С. пр. Большой, 47

Кухня: тайская

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
12 мая

BoBo

В социологии богемные буржуа или бобо – это креативный класс, люди, увлеченные саморазвитием, хорошими книгами, путешествиями. С цезарями-карбонарами-бургерми они обычно не ладят, так как в ресторане тоже нужны смыслы и эмоции. Авторский проект Артема Гребенщикова – как раз по этой части. На местной кухне шеф придумывает конфеты с гаспачо, буррату с «жемчугом» из инжира, новые образы морских гребешков, сложносочиненные десерты – каждое блюдо будет с историей. Если заказываете вечерний дегустационный сет, каждый из 9 курсов, скорее всего, шеф презентует лично.

Статьи о ресторане:

Путеводитель

Кэндимен: 5 мужчин-кондитеров

Мужчины, ради (десертов) которых можно забыть про диету.

Из первых рук

Итоги премии Where to Eat St.Petersburg 2018

Лучший ресторан — Birch, лучший шеф — Артем Гребенщиков, лучший ресторанный обозреватель — наша Саша.

Авторские Блоги

Второй шанс от Критика Бориса: Bourgeois Bohemians

Критик Борис — про бобический десерт, настоящее искусство и честные выборы.

Путеводитель

Винные тренды 2018

Рассказываем, что в этом году пьют самые просвещенные.

Из первых рук

5-6 сентября в Петербурге пройдет форум Food Business Show

Классики и современники общепита два дня будут кормить, поить, учить и давать рецепты – успеха, естественно.

Из первых рук

В Виленском переулке открылся ресторан Bourgeois Bohemians

Гаспачо в шоколаде, борщ с крабом и бизнес-ланчи для богемной буржуазии от Артема Гребенщикова.

BoBo

Средний счет: 1400 руб.

Адрес: Виленский пер., д. 15

Кухня: авторская

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
Обратный звонок
+7 (___) ___-__-__
Жду звонка
Обратный звонок
+7 (___) ___-__-__
22 мая
23 мая
24 мая
Жду звонка