19 января

Umami

Голосование

Зима в Петербурге удалась: под Новый год лил дождь, сосульки достигали трех метров, рыбаки плавали на льдине по Финскому, ресторанная жизнь кипела. Мы традиционно отобрали великолепную десятку новых проектов — голосуйте за лучшее. Ресторан-сыроварня или новаторская хот-дожная, традиционная азиатская кухня или авторская Португалия, гастробар для перфекционистов или гурманский ЗОЖ, «игрушечный» семейный проект против трех новичков на Рубинштейна.

Pozor, uwaga, sramota! Редакция приносит извинения всем, кто успел попрекнуть ее отсутствием Birch в числе номинантов (отдадим должное сотрудникам самого ресторана: они не сказали ни слова — да, кажется, и не скажут в обозримом будущем). В самом деле, «Березка» так удачно вписалась в гастрономический ландшафт, что нам показалось, что она была всегда. Спешим исправиться. Ответственные сотрудники отправлены сажать дубы.

Сроки

Время проведения

19 марта - 1 апреля

Оглашение результатов

2 апреля

19 января

Umami

Итого: 57% голосов. Что это: Ресторан правдоподобной азиатской кухни, где можно попробовать как популярные спринг-роллы, том-ям и карри, так и более редкие для Петербурга блюда (салат сом-там, черные грибы муэр, манго стики райс). Большие порции, честные цены и интерьер, не перегруженный иероглифами, красными фонариками и прочей китайщиной — тоже в колонке плюсов. Кто открыл: Елена и Дмитрий Журавлевы давно уже возят в Россию тайские специи, китайскую лапшу и японские водоросли — раньше для продажи в своем магазине «Красный дракон», теперь и на кухню «Умами». Зачем идти: Если с вьетнамскими супами и индийским лепешками в городе ситуация более-менее налажена, то приличных (!) суши и аутентичной корейской кухни днем со огнем не сыщешь — Umami решает это недоразумение.

Статьи о ресторане:

Авторские Блоги

Второй шанс от Критика Бориса: Umami

Критик Борис — про глубины рулета, эталонное хе и горе не от умами.

Путеводитель

Нестыдные суши

10 суши-заведений новой волны, японская кухня восстанавливает реноме.

Блюдо недели

Где есть моти

Аутентичный десерт из риса и Японии.

Из первых рук

Итоги Главных открытий зимы 2017/18

В первой тройке: Umami, «Гастробар О», «Хот-дог & Brut».

Из первых рук

На Боровой работает кафе Umami

Азиатское заведение от команды магазинов «Красный дракон».

Umami

Средний счет: 900 руб.

Адрес: Боровая ул., 3

Кухня: японская, тайская, корейская, азиатская

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
19 декабря

О гастробар

Итого: 22% голосов. Что это: Однозначно, один из самых продуманных и эстетичных гастробаров города. Все здесь сложилось, от скандинавского минималистичного интерьера и до мелочей, на которые мало кто вообще обращает внимание — каменные плитки под меню, чехлы для приборов, миловидные кувшинчики для вина. Меню производит такое же приятное и законченное впечатление. Ужин начинается все с самодельного картофельного хлеба или с гречневых чипсов как комплимент и завершается искусно поданным дижестивом. Зачем идти: Приходите с друзьями и оцените «Шеринг меню» (тут может быть запеченная целиком птица или крупнокалиберный стейк) — в городе нечасто поддерживают хорошую традицию блюд на компанию.

Статьи о ресторане:

Путеводитель

13 сетов Петербургского ресторанного фестиваля. Выбор редакции

Самые выгодные, оригинальные и значимые сеты 4-го фестиваля.

Из первых рук

Итоги Главных открытий зимы 2017/18

В первой тройке: Umami, «Гастробар О», «Хот-дог & Brut».

Из первых рук

В переулке Пирогова открылся ресторан «О»

О! В особняке «Пальма» дают страчателлу с «чеснобоном», жарят стейки на компанию и разливают шабли по бокалам.

О гастробар

Средний счет: 1100 руб.

Адрес: Пирогова, 18

Кухня: смешанная

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
5 января

Хот-дог & Brut

Итого: 7% голосов. Что это: Сочетание хот-догов и шампанского может показаться чересчур авангардным, но эта идея уже испытана бельгийцами, англичанами и москвичами. А известный сомелье Леонид Стерник (помогал разработать винную карту) подтверждает:«За счет пузырьков шампанское способно “смывать” сильные и яркие вкусы, которых в стритфуде немало». Хот-доги в ресторане готовят как классическими, так и на азиатский, итальянский, кавказский манер. Винную пару подбирать интересно — ламбруско, кава, зект, креман, шампань, здесь все. Кто открыл: «Хот-дог & Брют» — это совместный проект шеф-повара Виталия Воробьева (Ketch Up Burgers, Frank) и ресторатора Глеба Бережного (La Cucaracha, La Presse). Зачем идти: Интересная акция — ударить в местный колокол со словами «Всем шампанского!». Тогда каждому гостю в ресторане принесут по бокалу, а с вас за рыцарство попросят 9900 рублей.

Статьи о ресторане:

Путеводитель

Винные тренды 2018

Рассказываем, что в этом году пьют самые просвещенные.

Из первых рук

Итоги Главных открытий зимы 2017/18

В первой тройке: Umami, «Гастробар О», «Хот-дог & Brut».

Из первых рук

На углу Некрасова и Литейного открылось кафе Hot Dog&Brut

8 хот-догов и 20 игристых вин — в кафе по образу и подобию бельгийского Frank&Brut.

Хот-дог & Brut

Средний счет: 800 руб.

Адрес: Некрасова, 1/38

Кухня: американская, смешанная, паназиатская

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
2 декабря

Black Books bar

Итого: 3% голосов. Что это: Винно-литературный кружок создан c отсылками к британскому ситкому Black Books. На стене висит портрет книготоврговца-мизантропа Бернарда Блэка, официанты расхаживают в цветастых рубахах, как у ассистента Мэнни, все интеллигентные попойки в баре завершаются вывеской «get out» на двери. Такая ирония хорошо воспринимается за бутылкой вина. Отлично повторяеся — под утренний животворящий бульон (его вам подадут красиво, в высоком бордоском бокале). Кто открыл: Авторы «Черных книг» — объединившиеся команды книжного магазина «Подписные издания» и реберных Frank. Зачем идти: Лекция по искусству от Европейского университета, слет киноклуба с Антоном Долиным, неформальные автограф-сессии писателей в винном баре — лучшее из возможных #чпх.

Статьи о ресторане:

Путеводитель

Винные тренды 2018

Рассказываем, что в этом году пьют самые просвещенные.

Из первых рук

Итоги Главных открытий зимы 2017/18

В первой тройке: Umami, «Гастробар О», «Хот-дог & Brut».

Путеводитель

Для тех, кто в щи

40 похмельных супов рекомендуют заслуженные печени Петербурга.

Из первых рук

На Рубинштейна открылся бар Black Books

Нетрезвые презентации книг, бульоны в бокалах и винная карта для тех, кто не любит разговаривать с официантами.

Black Books bar

Средний счет: 600 руб.

Адрес: Рубинштейна, 29/28

Кухня: смешанная

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
12 декабря

Сыроварня

Итого: 3% голосов. Что это: Масштабный ресторан с собственной сыроварней, где производят моцареллу, буратту, страчателлу, качотту и халлуми. Сыры проверены московскими желудками (в столице работают две «Сыроварни») и уже оценены петербургскими гурманами. За такое гости готовы платить «выше среднего», условные 650 рублей за фокаччу с моцареллой и 700 за запеченную качотту. Ресторан отвечает взаимностью — стабильностью и надежностью качества. Кто открыл: Бренд «Сыроварня» запущен в 2015 году уважаемым ресторатором Аркадием Новиковым — с тех пор каждый декабрь Novikov Group запускает по сыроварне и бед не знает. Спасибо эмбарго — за наводку. Зачем идти: Для фанатов сыра здесь созданы самые комфортные условия существования. Попробуйте 25 блюд с сыром и не проходите мимо сырной лавки у выхода. В отличие от цен в меню, продукцию навынос отдают за более чем адекватные деньги.

Статьи о ресторане:

На пробу дня

Сырники-2: опыт Критика Бориса

Критик Борис проверяет белизну боков, наслаждается лаской крупинок творога и раскрывает свой возраст.

Авторские Блоги

Второй шанс от Критика Бориса: «Сыроварня»

Критик Борис празднует второе рождение «Сыроварни» и практически целует ребра.

Блюдо недели

Где есть страчателлу

Что такое страчателла и с чем ее едят — в 7 ресторанах Петербурга по 360-990 рублей.

Из первых рук

Итоги Главных открытий зимы 2017/18

В первой тройке: Umami, «Гастробар О», «Хот-дог & Brut».

Из первых рук

В Ковенском переулке запустился ресторан «Сыроварня»

Ресторан с собственной сыроварней, хорошей московской репутацией и за подписью ресторатора Аркадия Новикова.

Сыроварня

Средний счет: 1900 руб.

Адрес: пер. Ковенский, 5

Кухня: смешанная, домашняя

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
5 декабря

Моменты

Итого: 3% голосов. Что это: «Моменты» задумали как место для встречи счастливых мгновений, будь то вечер с семьей, обед с друзьями или первое свидание. То есть для всех. Что и нужно неизбалованному Кировскому району. Меню соответствует принципу универсализма — содержит популярные брускетты и тартары, крем-супы и пасты, мясо в сувиде и свежую выпечку, предложение завтраков и детский раздел. Зачем идти: Наслаждайтесь моментом, пока дети увлечены игровыми шоу, мастер-классами и театрализованными представлениями, которые проходят здесь каждые выходные.

Статьи о ресторане:

Блюдо недели

Что есть 1 сентября

Публикация заряжена на пятерки!

Из первых рук

Итоги Главных открытий зимы 2017/18

В первой тройке: Umami, «Гастробар О», «Хот-дог & Brut».

Из первых рук

На Ленинском работает ресторан «Моменты»

Все для детей без ущерба родителей.

Моменты

Средний счет: 1200 руб.

Адрес: пр. Ленинский, 115

Кухня: смешанная

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
1 декабря

Двордзен

Итого: 2% голосов. Что это: Первый в городе ресторан высокой здоровой кухни. Это значит, что меню Руслана Закирова отвечает мировым гастротрендам — при этом от тяжелых соусов, жарки на масле и прочих калорийно-углеводно-холестериновых манипуляций шеф принципиально отказывается. Мясо, десерты и вино остаются при вас. На навязчивость, которой грешат веганские и зож-рестораны, нет и намека. Кто открыл: Павильон во дворе «Пассажа» оборудовала молодая ресторанная группа Medium («Квартира Кости Кройца», «Завтра будет кофе»). Зачем идти: Понятно, что описание «ДворДзен», скорее, подкупит девушек, однако двухметровым бородачам и большим ценителям наваристых борщей тоже стоит здесь побывать — это интересное открытие.

Статьи о ресторане:

Путеводитель

12 шефов, которых вам нужно знать

Они не «новые рок-звезды», про них не пишут в журналах и Instagram — их меню красноречивее всего.

Из первых рук

Итоги Главных открытий зимы 2017/18

В первой тройке: Umami, «Гастробар О», «Хот-дог & Brut».

Путеводитель

13 ресторанов для веганов-гурманов

Завтраки, обеды и ужины для тех, кто хочет быть вегетарианцем и оставаться человеком.

Рецензии

Двор Дзен

Тарас Ковальчук переел микрогринов и задумался о силе здоровой пищи и битниках, познавших дзен.

Из первых рук

Во дворе «Пассажа» открылся ресторан «ДворДзен»

Легкая и полезная кухня, суперфуды, оранжерея микрогринов — без фанатизма и с вином.

Двордзен

Средний счет: 1200 руб.

Адрес: Итальянская, 17 (вход через арку во двор Пассажа

Кухня: авторская, смешанная

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
22 декабря

KIT Bar & Bistro

Итого: 1% голосов. Что это: Сифуд-бистро «Кит» — свежая и яркая мысль на тему «рестораны нашего славного города-порта». Нечасто в Петербурге встречаются специализированные «морские» заведения, а это еще и модернистское. Готовят кукурузный суп с креветкой и копченым снегом, краба подают с джемом из огурца, к гребешку предлагают взбитую капусту и миндаль — без вкуса моря обходятся разве что десерты (и то в тарелку с кунжутным суфле и миндалем попадает крем из угря). Кстати, название KIT — это не то, что вы подумали, а аббревиатура от американского «На связи» («Keep in touch»). Кто открыл: KIT был запущен в большое плавание опытной командой бара «География». Зачем идти: По выходным, с 13:00 до 19:00, в бистро готовят бранчи. Рекомендуем брать что-то профильно-рыбное: омлет на морковном хлебе под креветочным соусом или пашот с тартаром из лосося и тунца со сливочным хумусом.

Статьи о ресторане:

Блюдо недели

Где пить глинтвейны, гроги и пунши

Глинтвейны, гроги, пунши, сбитни и чампуррадо против минусовой температуры.

Блюдо недели

Где есть сморреброды

В Петербурге нет своего Ida Davidsen Restaurant, где готовят 250 сморребродов. Но 37 разновидностей мы нашли.

Авторские Блоги

Второй шанс от Критика Бориса: Kit

Критик Борис — про гороховый лимонад, пасущихся в воде коров и десерт с угрем.

Путеводитель

12 шефов, которых вам нужно знать

Они не «новые рок-звезды», про них не пишут в журналах и Instagram — их меню красноречивее всего.

Из первых рук

Итоги Главных открытий зимы 2017/18

В первой тройке: Umami, «Гастробар О», «Хот-дог & Brut».

Из первых рук

На Рубинштейна появилось сифуд-бистро Kit

Достойный и доступный ресторан с рыбой и морепродуктами на Рубинштейна — от создателей «Географии».

KIT Bar & Bistro

Средний счет: 1200 руб.

Адрес: Рубинштейна, 16

Кухня: авторская, скандинавская, смешанная, паназиатская

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
18 января

PortWine

Итого: 1% голосов. Что это: Португальское заведение в самом начале «гастробарной» Кирочной улицы представляет рецепты с края света, но в авторском прочтении. Шеф Виктор Гусев жжет. В прямом смысле этого слова. Корзиночки-паштейши у него обожженные, фенхель к говядине опаленный, на медальонах с тыквой дымится «сено», тартар из авокадо посыпан «пеплом». Партия к переосмысленной португальской кухне — терпкие локальные вина и, разумеется, порто. Кто открыл: «Портвейн» создан командой располагавшегося здесь же кафе «Щедрин», за развитие концепции отвечают шеф Виктор Гусев и сомелье Виталий Белов. Зачем идти: В ресторане готовят необычные десерты, например, крем из фасоли с орехами и виноградом — это интересный эксперимент (но лучше убедиться, что шеф сегодня на кухне и повара точно передадут задумку).

Статьи о ресторане:

Путеводитель

12 шефов, которых вам нужно знать

Они не «новые рок-звезды», про них не пишут в журналах и Instagram — их меню красноречивее всего.

Из первых рук

Итоги Главных открытий зимы 2017/18

В первой тройке: Umami, «Гастробар О», «Хот-дог & Brut».

Из первых рук

На Кирочной открылся ресторан PortWein

Португальская кухня в авторской стилистике Виктора Гусева.

PortWine

Средний счет: 1100 руб.

Адрес: ул. Кирочная, 2

Кухня: французская, авторская, испанская, португальская

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
31 декабря

Meat Coin

Итого: 1% голосов. Что это: Милым «Мур-мур» зовется один из самых брутальных мясных ресторанов города. Где в зале пылает огонь, а мясные туши тихо покачиваются в стеклянной витрине, на виду у всей улицы Рубинштейна. Отношение к мясу здесь почти фанатичное: его показательно зажаривают на открытой кухней и эффектно солят-перчат за столом гостя, из говядины готовят суши и «спагетти», рубят несколько вариантов тартара. Продуманные винная и коктейльная карты подогревают настрой. Кто открыл: У проекта — турецкая родословная, хозяином является Мурат Расимгиль (с его имени и писалось название «Мур_Мур»), команда также владеет бургерными «Мясоет». Зачем идти: В первую очередь нужно пробовать стейки сухого вызревания, на них здесь установлен едва ли не самый дружелюбный ценник в городе.

Статьи о ресторане:

Авторские Блоги

Второй шанс от Критика Бориса: Meat Coin

Критик Борис — про салатный суп, советскую говядину и опасения по поводу латекса.

Из первых рук

Итоги Главных открытий зимы 2017/18

В первой тройке: Umami, «Гастробар О», «Хот-дог & Brut».

Из первых рук

На Рубинштейна открылся ресторан Mur_Mur

Камера сухого вызревания мяса прямо в витрине, открытая кухня, живой огонь, брутальные мясники и никаких котиков.

Meat Coin

Средний счет: 3500 руб.

Адрес: ул. Рубинштейна, 4

Кухня: турецкая, мясная

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
25 декабря

Birch

Вне зачета: по недосмотру редакции Birch не был включен в список номинантов в начале голосования. Тем не менее, он заслуживает места в этом списке. Что это: Компактный и уверенный в себе гастробар Birch — продукт целого творческого объединения. Четверо поваров объединены общей тягой к гастрономическому авангарду. Кто открыл: Вокруг «Березы» (с англ.) сплотились 4 повара — братья Хезрет-Арслан и Мурат Бердиевы, Татьяна Крякунова и Александр Санжимитупов. Весь квартет имеет опыт работы в ресторанах при пятизвездниках. Главная гордость Хезрета — победа на региональном этапе S.Pellegrino Young Chef 2016. Зачем идти: В Birch случаются любопытные гастрономические ужины: например, 21-22 марта с гастролями приезжал Ян Кнедл гонконгского Amber. Правда, за афишей придется следить пристально, PR у ресторана самодельный и довольно тихий.

Статьи о ресторане:

Путеводитель

12 ужинов Gourmet Days

Шефы лучших ресторанов мира дают ужины в Петербурге 12, 13 и 14 июня.

Авторские Блоги

Второй шанс от критика Бориса: Birch

Критик Борис — про таблетки от бешенства, женитьбу на кебабе и легендарные дольки.

Из первых рук

Итоги премии Where to Eat St.Petersburg 2018

Лучший ресторан — Birch, лучший шеф — Артем Гребенщиков, лучший ресторанный обозреватель — наша Саша.

Путеводитель

Breaking Bread: Лучшие хлебные корзины

Если театр начинается с вешалки, то ресторан — с хлебной корзины. Рассказываем про 11 заведений, преуспевших на хлебобулочном поприще.

Из первых рук

Итоги Главных открытий зимы 2017/18

В первой тройке: Umami, «Гастробар О», «Хот-дог & Brut».

Рецензии

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Из первых рук

На Кирочной появился ресторан Birch

Амбициозный гастробар с низкими ценниками в интересном меню.

Birch

Средний счет: 1000 руб.

Адрес: Кирочная, 3

Кухня: азиатская, авторская, смешанная

Расскажите друзьям:

Поделиться в Facebook Поделиться Вконтакте Твитнуть Поделиться в whatsapp
Обратный звонок
+7 (___) ___-__-__
Жду звонка
Обратный звонок
+7 (___) ___-__-__
22 мая
23 мая
24 мая
Жду звонка